Для предотвращения переохлаждения особую роль отводят одежде. В холодный период не следует надевать короткие куртки и кофты, которые не прикрывают поясницу. Одеваться рекомендуют многослойно, ведь между слоями одежды скапливается воздух, удерживающий тепло. Лучше, если одежда будет свободной. Это поддерживает нормальное циркулирование крови.

Натуральный мех создает согревающий эффект вместе с лечебным при помощи возникающего в момент соприкосновения с телом человека электростатического заряда. Для недопущения замерзания шеи, нижней лицевой области следует носить одежду с воротниками.

Тесная обувь, непросушенные носки, отсутствие стелек являются главными предпосылками появления обморожения и возникновения потертостей. Следует использовать теплые стельки, носить шерстяные носки, впитывающие излишнюю влагу.
Методы профилактики переохлаждения и обморожения

Обязательным атрибутом в морозы являются шарф, шапка и рукавицы. При этом лучшим вариантом станут варежки из непродуваемых и влагоотталкивающих материалов с меховой внутренней отделкой.
В ветреную погоду для лица и для рук следует применять защитный крем. На улице важно контролировать цвет лица, особенно в области носа, в зоне щек, за ушами.

Длительная неподвижная поза вызывает спазмы сосудов, что ведет к накоплению в них неполезных продуктов обмена веществ. В результате при изменении позы резким движением токсичные вещества направляются в кровь. Такая интоксикация приводит к головокружениям, высокой температуре, головным болям, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать, что вероятность получения обморожения на ветру самая высокая.
Методы профилактики переохлаждения и обморожения

Металлические украшения не рекомендуют носить в морозную погоду из-за возможного «прилипания» металла к коже, сопровождающегося болями и обморожением. Также на морозе нельзя курить и употреблять холодные напитки.
Методы профилактики переохлаждения и обморожения

Для сохранения тепла организм понижает его отдачу наружу, уменьшая кровоснабжение конечностей и кожных покровов. Вследствие этого на морозе кожа бледнеет.
Методы профилактики переохлаждения и обморожения

Для глубокого поражения характерны кровянистые пузыри. При наличии данных симптомов пострадавшего согревают, укутывая в одеяло. На зону поражения накладывают повязку ватно-марлевого типа. При этом согревать необходимо постепенно. Также дают теплое обильное питье и вызывают скорую помощь.
Методы профилактики переохлаждения и обморожения

Обморозив отдельные участки на теле, конечности согревают местной ванночкой, имеющей среднюю температуру 30 градусов. Принимают ее 40 минут, при этом нежно массируя обмороженную конечность. К обмороженному плечу либо бедру прикладывают грелку. Поврежденную область насухо вытирают, предварительно обработав спиртом, затем забинтовывают сухой ватной повязкой.
Методы профилактики переохлаждения и обморожения

При поражении уха, носа, щеки обмороженные зоны обильно мажут вазелином, а далее накладывают согревающую ватную повязку.
При обморожении запрещается вскрывать волдыри и растирать пораженные области.